福興農舍

住宅是人類生活最基本與密切的空間類型,但在當下台灣社會變遷過程,絕大多數民眾卻必須積攢數年至數十年的心力與金錢,方可擁有自己的住屋。人們對於住宅空間使用的初衷逐漸模糊與被忽視

唐邑福興農舍

住宅是人類生活最基本與密切的空間類型,但在當下台灣社會變遷過程,絕大多數民眾卻必須積攢數年至數十年的心力與金錢,方可擁有自己的住屋。人們對於住宅空間使用的初衷逐漸模糊與被忽視 — 住宅可是我們每日使用時間最長的空間場所啊!除了睡覺看電視外,因為有它,家才得以完整,也才能凝聚家中成員。

本案保留戶外大面積空間,作為四周過度開發的集體住宅間的緩衝,也因此將住宅主體更為強調,遠看像是一艘航母,挺立於乘風破浪裡。二、三、四樓刻意突出的窗簷側裙,更加深了這超時空要塞的意象。

住宅單元更是自遠古以來構築人類聚落,延伸到現今都市紋理脈絡最基本的元素。有時一個住宅對於地景的衝擊,不亞於一個政策、一個開發。

建物外觀承襲本公司一貫的低調與實用,利用大塊量體將建物比例式分割,造成虛實與共的張力。我們也注視到窗櫺在此扮演著關鍵性角色,巧妙地延續水平穩定感,同時也營造出堡壘般的氣勢。