太昌莊先生農舍

「記得一次商務出國參展,那時為了體驗鄉間民宿而臨時尋房,結果鄰近的房間全被訂滿而被分配到閣樓房。這是我第一次體驗閣樓,也因此愛上了這個這狹小獨特的空間感。

太昌莊先生農舍

所謂的照明設計,就是針對「光」做設計。並不只是設計「光的模樣」,而是塑造出「空間的感覺」。不管是空間主題性的強調,亦或是增添空間的視覺美感與特殊氣氛、人群的行為活動等,燈光照明扮演了畫龍點睛的關鍵角色,讓光線看起來更美好、更燦爛、更巨大。藉由燈光照明師的設計巧思在空間中精彩演出,形塑出建築與空間的多樣化表情。

如何讓空間變輕盈、變熱鬧、甚至是變得有「韻律感」?如何強調動線、領域與質感象徵?又該怎麼讓人們輕鬆交談、感到親密安心?經驗告訴我,透過照明布置的設計操作,不僅能為空間帶來各種截然不同的視覺效果,而環境氛圍的變化,也能夠影響人們對於空間的感官認知方式。是內外照明的規劃,變成為本案的重點

研究光線,似乎讓我回到學生時代那段鑽研照明設計的時光;剛開始總覺得建築空間好難,因為劇場大部分是一個鏡框,比較像是一個平面的構圖,但是到了建築,突然變成了三維的空間,發現要考慮的事情多出很多;直到做出了幾個成功的空間照明設計,才領會到,其實空間不是重點,人在空間裡的感受才是燈光要去考量的重點,亮度、角度都只是一種技術,要討好每雙在空間內遊走的視覺和感覺,是燈光最重要、也是最難的課題。

分享照明不只是視覺、更是感受的議題。因為燈光真的很難用文字去形容,也很難模擬。為了追求光明,業界一再開發新的光源,因此現在我們看到的光,跟之前的燭光或是將來的光源,都不會是相同的技術,但是背後的本質,「光線」,卻是同一件事。光是一種知覺,而不只是視覺而已。好的照明設計,除了要看到,更要細細感受。透過編者深入淺出的導引,我們可以一窺燈光的萬千變化,以及光在建築上,空間裡的種種化學變化,以喚起我們對於「光」各種已經存在的、或是更多的想像。

終究,人總是活在光裡,光的好壞,深深影響我們的生活和品味。