建國路二段農舍

你願意接受與周遭不同的審美觀嗎?你願意欣賞這不同的所在嗎?有時所謂的不同,也只是換個角度與心情。 本案我們提供一個不同於該區「流行」的斜面橘紅色屋瓦與仿歐式尖塔,改採方塊堆疊式設計,屋頂以造型結構來豐富天際線 (Skyline),建材也只使用天然石片、洗石子來做搭配,讓造型的力與美直接呈現,創造出純粹原始的視覺饗宴。

建國路二段農舍

你願意接受與周遭不同的審美觀嗎?你願意欣賞這不同的所在嗎?有時所謂的不同,也只是換個角度與心情。

本案我們提供一個不同於該區「流行」的斜面橘紅色屋瓦與仿歐式尖塔,改採方塊堆疊式設計,屋頂以造型結構來豐富天際線 (Skyline),建材也只使用天然石片、洗石子來做搭配,讓造型的力與美直接呈現,創造出純粹原始的視覺饗宴。

想起過往包浩斯 (Bauhaus,1919~1933) 所主張的理念,也不過是建築造型與實用機能合而為一,此「新」概念卻引起當時納粹政權的恐慌,1933年包浩斯建築學院宣佈關閉,同年也是德國威瑪共和 (1919~1933) 的結束。 不久包浩斯的師生在蓋世太保 (GESTAPO) 的壓迫下流亡海外,包浩斯理念因此擴及歐陸並遠渡到美國,最後在藝術、工業設計、平面設計、室內設計、現代戲劇、現代美術等領域上的發展都具有顯著的影響。1996年包浩斯建在德紹 (Dessau) 與威瑪 (Weimar) 的校舍與建物,皆被列為聯合國教科文組織世界遺產。

誰說不同一定要革命,誰說不同會引起毀滅。如果這是個起點,希望它能夠繼續醞釀發酵,衍生更多的新視界。

由於業主不希望屋簷或雨披影響光線的通道,因此我們使用強化玻璃,除了符合業主所需外,更能夠減低落雨的噪音。而此部分也是在建物規劃時便一併考量進去,避免建物完成後再搭個違章建築式的雨披,破壞整體美感。

包浩斯所主張的知性與秩序,內在和諧與實用,在妥善規劃與溝通,仍是可被推廣的價值,這是我們於本案執行後的感想。